+7 861 205-09-11

Можно ли не удалять зубы мудрости при установке брекетов?

Зубы мудрости или «восьмерки» доставляют много неудобств – начнем с того, что они прорезаются последними, уже в относительно взрослом возрасте (как правило, до 25 лет). Этот процесс часто сопровождается болезненными ощущениями, воспалением десны, повреждениями слизистой оболочки полости рта.

С функциональной точки зрения зубы мудрости нам уже не нужны, ранее с их помощью наши предки пережевывали твердую, грубую пищу, присутствующую в повседневном рационе, а сейчас это всего лишь рудимент. Поэтому перед пациентами часто встает вопрос: не лучше ли удалить зубы мудрости, чем терпеть дискомфорт? И особенно актуально это для тех, кто планирует ортодонтическое лечение.

Как связаны брекеты и зубы мудрости

Одна из вероятных причин необходимости установить брекет-систему – это недостаток места на челюсти для полного комплекта зубов. Дело в том, что раньше размер челюсти человека был крупнее, в том числе из-за образа жизни и питания, а сейчас челюсть стала меньше, поэтому зубы просто не помещаются на ней, может возникнуть скученность зубного ряда. Это выглядит не слишком эстетично, вызывает комплексы, а еще провоцирует ряд стоматологических заболеваний из-за сложностей с гигиеной. Как вариант, зубы, которые не помещаются, могут начать выступать вперед, также формируя неправильный прикус. Эти проблемы решает установка брекетов, однако перед ортодонтом неизменно встанет вопрос – удалить зубы мудрости перед началом лечения или оставить их.

Обязательно ли удалять зубы мудрости при установке брекетов

На самом деле, нет. Если зубы уже прорезались полностью и при этом они здоровы, не поражены кариесом или другими стоматологическими заболеваниями, не мешают соседним зубам, то удаление проводить не нужно. Важно, чтобы неправильный прикус, который как раз и призвано исправить ортодонтическое лечение, возник не из-за проблем с зубами мудрости. В любом случае, окончательное решение принимается доктором после первичного осмотра и диагностики.

Можно ли не удалять зубы мудрости при установке брекетов?

Если удаление зубов мудрости все же необходимо, то его проводит хирург перед началом лечения. Как правило, «восьмерки» удаляют попарно, чтобы не нарушить симметрию лица. При наличии показаний не рекомендуется пренебрегать процедурой удаления, так как после установки брекетов механическое воздействие, конечно, поможет выровнять зубной ряд, но со временем зубы снова могут сместиться и займут прежние позиции.

Больно ли удалять зуб мудрости

В клинике «МедиЛайн» удаление проводится с помощью пьезоскальпеля – новейшего прибора, работающего на основе ультразвуковых колебаний. Пьезоскальпель воздействует только на твердые ткани зуба, а мягкие при этом не затрагивает, что значительно снижает дискомфорт и минимизирует возможность травмирования. Это касается даже сложных случаев – например, зубов мудрости на нижней челюсти, где кость гораздо плотнее, или «лежачих восьмерок», которые растут горизонтально и давят на соседние зубы.

К тому же, пациенты нашей клиники всегда могут воспользоваться современной и безопасной анестезией, чтобы удаление прошло с максимальным комфортом. Вариантов анестетика несколько, наиболее подходящий подбирается доктором с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.